Рейтинг Страховых Компаний
Рейтинг страховых компаний Выбрать страховую компанию Отзывы о страховых компаниях Страховой помощник Обзор страховых компаний Автострахование, КАСКО, ОСАГО Новости страховых компаний Спецпредложения

Страховой помощник

Что такое ОСАГО

Поскольку страхование автогражданской ответственности в России обязательно – это наиболее распространенный вид страхования.

По законодательству, если Вы ненамеренно причинили кому-то ущерб, то обязаны его возместить. Водитель должен компенсировать любой вред, который нанес на дороге – заплатить за лечение пешехода или оплатить ремонт машины, в которую врезался. Раньше любое ДТП было одним сплошным конфликтом, ведь виновник и пострадавший должны были сами разбираться, как возмещать ущерб, нанесенный здоровью и автомобилю. В этом случае представления о справедливом размере компенсации в каждой из сторон были разными, тем более что у виновника могло просто не оказаться необходимых для выплаты компенсации средств.

Сейчас подобные ситуации более цивилизованны, ущерб, нанесенный здоровью или имуществу, выплачивает страховая компания, основываясь на полисе ОСАГО (Обязательное страхование гражданской ответственности). Ущерб оценивают независимые специалисты. Хоть это и не дает возможности полностью избежать претензий, гарантирует определенную объективность.

Кто имеет право выдавать ОСАГО?

В нашей стране этим видом страхования могут заниматься только члены Российского союза автостраховщиков, которые имеют соответствующую лицензию. Даже если со страховой компанией, в которой Вы оформили полис ОСАГО, что-то произошло, например она обанкротилась, ее членство в данной организации гарантирует Вам выплаты за счет специального фонда. Именно поэтому не стоит экономить, приобретать ОСАГО не понятно у кого. Сотрудничая с надежными страховщиками, Вы обеспечиваете себе спокойную жизнь.

Что Вам даст ОСАГО?

Кроме того, что этот полис обязателен, он станет палочкой-выручалочкой, если виновником ДТП признают Вас. В данном случае страховщик возместит пострадавшим ущерб вместо Вас.

Когда страховая компания определяет сумму выплаты за ущерб, который был нанесен имуществу, она ориентируется на средние цены, которые существуют в регионе, где случилось ДТП. Если автомобиль поврежден, из этой стоимости она обязательно вычтет износ запчастей.

Когда страховщик рассчитывает возмещение нанесенного Вами вреда здоровью пешеходов или водителей, он учитывает расходы на размер утраченного заработка, уход за больным, на лечение. Если же имеет место трагический исход – расходы на погребение и компенсацию в связи с потерей кормильца.

Получение возмещения

Для того чтобы получить страховую компенсацию необходимо действовать правильно. На место ДТП нужно вызвать сотрудников ГИБДД, проследить, чтобы во всех протоколах и справках события были правильно записаны. Часто автомобилисты понимают, что возмещение ущерба по ОСАГО займет много времени и если ущерб не слишком велик  (царапины, битые зеркала и стекла) игнорируют свое право. Но это было раньше, а сейчас даже небольшие ущербы компенсируются достаточно легко.

ОСАГО имеет пределы, так называемый «лимит ответственности». Страховщик выплачивает тому, кто пострадал от действий его клиента не более 400 тыс. рублей. Вред, причиненный здоровью или жизни – не больше 160 тыс. рублей на человека. Максимум что можно получить за вред причиненный имуществу –  120 тыс. рублей

Если Вы страхуете новый автомобиль, полис ОСАГО действует с момента подписания Вами договора, если же автомобиль подержанный, то только на следующий день. Действует полис ОСАГО один год, но можно заключить договор на меньший срок (минимальный три месяца). В этом случае Вы заплатите за полис меньше. Этот вариант хорош для тех, кто не эксплуатирует автомобиль зимой.

Пока договор автострахования действителен, Вы должны уведомлять страховую компанию, если происходит смена автовладельца. Поскольку полис ОСАГО учитывает конкретный автомобиль, которого больше нет в Вашей собственности, договор нужно расторгнуть.

Оформление ОСАГО

Для того чтобы стать обладателем полиса ОСАГО Вам необязательно являться владельцем авто, формально можно даже не иметь на управление им доверенности. Однако на практике почти все страховые компании потребуют от Вас копию доверенности. Даже если у Вас есть только временное свидетельство о регистрации, можно получить полис ОСАГО. Известить страховую компанию о выдаче постоянного свидетельства нужно как можно скорее.

Нельзя доверять управление автомобилем лицу, не фигурирующему в договоре, потому что если он будет виновником ДТП, возмещения Вам не видать. 

Стоимость полиса ОСАГО зависит от следующих факторов: количества лиц, которые имеют право управлять автомобилем, их пола, возраста, стажа, марки автомобиля. Все страховые компании предлагают практически одинаковые цены на этот вид страхования, так как тариф утвержден государством. Есть небольшая разница, которая обусловлена регионом, в котором оформляется полис и Вашей страховой историей. Если Вы никогда не были виновны в ДТП, к Вам применят систему «бонус-малус» (надбавок или скидок), что позволит сэкономить.

Кирилл Федоров, специально для www.ic-ratings.ru






На главную О рейтинге страховых компаний Контакты
Редакция сайта Рейтинг Страховых Компаний не несет ответственности за содержание комментариев пользователей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта.
© 2008-2013 Рейтинг Страховых Компаний