Рейтинг Страховых Компаний
Рейтинг страховых компаний Выбрать страховую компанию Отзывы о страховых компаниях Страховой помощник Обзор страховых компаний Автострахование, КАСКО, ОСАГО Новости страховых компаний Спецпредложения

Страховой помощник

Как сэкономить на ОСАГО

Как сэкономить на ОСАГО? Все страховые компании предлагают практически единую цену на ОСАГО, так как коэффициенты и тарифы по автогражданке утверждаются государством. Следовательно, экономия на полисе кажется невозможной.

Зачастую брокеры и агенты привлекают нас скидками по ОСАГО, обещая от 10 до 30 процентов. Сфера деятельности страховой компании далека от благотворительности, поэтому непонятно, как агент, которому страховая компания выплачивает не более 10% вознаграждения, может предлагать скидку больше своего заработка.

Давайте разберемся, откуда берутся скидки. Ежегодно при условии безубыточного прохождения страхового периода компания предоставляет Вам скидку по ОСАГО, которая составляет 5%. Если Вы приняли решение пользоваться услугами другой страховой компании, прежний страховщик выдает справку о безубыточности (форма № 4), на основании которой Вам присваивается скидка.

Скидку можно получить, оформляя КАСКО и ОСАГО одновременно, так как агент может предоставить скидку за «опт». Сумму Вашей скидки агент погашает из вознаграждения, которое получит от страховщика за полис КАСКО.

Агент получает за каждый полис по ОСАГО 10%, поэтому может безубыточно для себя предложить Вам скидку. Если же сумма вознаграждения агента превышает процент, установленный государством, значит, страховщик работает в убыток. Компания, выплачивающая более 20-30 процентов вознаграждения,  долго не просуществует. Агент, продавший Вам полис и получивший свое вознаграждение, найдет новую работу, а Вам нужно ездить с этим полисом год. Если Вы все-таки решите «сэкономить» таким образом, и купите полис у такого страховщика, с Вами произойдет примерно следующее:

  • Вы приобретаете полис с 10% скидкой;
  • агент получает от страховщика 20 или 30% вознаграждения;
  • через несколько месяцев Российский союз автостраховщиков рекомендует контролирующему органу ФССН отобрать лицензию у страховой компании, которая выплачивала агентам слишком высокое вознаграждение, и в результате страховщик банкрот.
  • Вы становитесь виновником ДТП.

Поскольку от Вашей страховой компании осталось лишь название, страховщик пострадавшего обращается за возмещением ущерба к Вам. Конечно, по закону они должны обращаться в РСА (Российский союз автостраховщиков), однако на практике это закончится потрепанными нервами и тем, что страховая компания пострадавшего решит взыскать с Вас компенсацию через суд. Суд, скорее всего, будет на Вашей стороне, но вопрос не в этом. Главный вопрос – нужна ли Вам эта нервотрепка и готовы ли Вы к проблемам ради того, чтобы сэкономить 300 рублей?

Еще один вариант получения сидки – это покупка краденого полиса. Вы конечно об этом знать не будете, пока не столкнетесь с проблемами. Есть недобросовестные сотрудники или агенты страховых компаний, которые воруют бланки строгой отчетности (квитанции А7, полисы ОСАГО), которые потом незаконно продают. Страховщик заявляет в периодическую печать и РСА о том, что бланки утеряны и, естественно, страховые выплаты по ним невозможны. Если Вы купили полис за 1500 рублей на улице  у ГИБДД, который стоит почти 4 000 рублей, готовьтесь к неприятностям.

Приобретая полис нужно внимательно проверять его на предмет подделки, настоящий полис имеет несколько степеней защиты. Как и на денежных купюрах в структуру бумаги полиса вкраплены красные ворсинки. На оборотной стороне впечатывают металлизированную полоску белого цвета шириной 2 миллиметра. На просвет Вы можете увидеть водяные знаки.

Все приведенное выше позволит Вам не попасться на удочку мошенников и приобрести полис, по которому страховщик гарантированно возместит ущерб.

Как уменьшить стоимость полиса ОСАГО?

Если Вы живете в большом городе и решили приобрести автомобиль, подумайте, может у Вас есть ответственные знакомые или родственники, проживающие в деревне или городе с меньшим территориальным коэффициентом (коэффициент, который применяют, рассчитывая стоимость полиса ОСАГО). В этом случае стоимость полиса будет ниже в 4 раза, но Вы не будете официальным собственником автомобиля. Например, если Вам более 22 лет, стаж более 2 лет, мощность 105 л.с., автомобиль ставится на учет в Москве – цена ОСАГО более 5 000 рублей, а если машина с этими параметрами ставилась на учет в деревне Сельцы Рязанской области, цена полиса 1287 рублей.

Иногда страховые компании в целях пополнения рядов своих клиентов отдают комиссию агента Вам или дарят что-то на эту сумму. Особенно это применимо к клиентам, страхующим сразу несколько автомобилей. Но это необходимо обсуждать не с агентом на улице, а с сотрудником в офисе страховой компании.

Кирилл Федоров, специально для www.ic-ratings.ru






На главную О рейтинге страховых компаний Контакты
Редакция сайта Рейтинг Страховых Компаний не несет ответственности за содержание комментариев пользователей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта.
© 2008-2013 Рейтинг Страховых Компаний