Рейтинг Страховых Компаний
Рейтинг страховых компаний Выбрать страховую компанию Отзывы о страховых компаниях Страховой помощник Обзор страховых компаний Автострахование, КАСКО, ОСАГО Новости страховых компаний Спецпредложения

Страховой помощник

Как выбрать КАСКО

Полис КАСКО важен для каждого автовладельца, ведь от него зависит решение многих проблем, которые могут приключиться в будущем. Какую компанию выбрать? Как не ошибиться со стоимостью полиса? Что включает договор, а что нет? Чем страховые компании отличаются друг от друга? Над этими вопросами размышляет почти каждый автовладелец, решивший приобрести КАСКО. Вы должны понимать одно – страховые компании не занимаются благотворительностью и хотят не выплачивать деньги, а зарабатывать их. Поэтому к вопросу выбора КАСКО следует отнестись очень серьезно.

Заключая договор, Вы должны обратить внимание на основные моменты. Конечно, желательно быть компетентным в данной сфере и разбираться в страховых терминах для того, чтобы четко понимать все нюансы заключаемого Вами договора. Но не все простые обыватели достаточно компетентны во всей этой юридической казуистике, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу.

Далее, узнайте у знакомых и друзей, имевших опыт общения со страховыми компаниями, как проходит процесс выплат. Здесь имеется в виду не просто покупка полиса, а именно опыт возмещения ущербов. Определитесь с компаниями, внушающими доверие, почитайте отзывы на многочисленных форумах и сайтах. Отзывы о страховых компаниях для этого идеально подходят. Так можно составить приблизительное мнение о той или иной компании, хотя полностью доверять отзывам не стоит, часто они бывают недостоверными, так как являются скрытой рекламой.

Выбрав несколько компаний свяжитесь с каждой и отправьте запрос для того чтобы Вам рассчитали стоимость КАСКО. Сравните стоимость, предложенную каждой страховой компанией, и выберете оптимальную. Стоимость полиса будет зависеть от многих факторов и на некоторые повлиять невозможно. Например, для водителей со стажем от 5 лет в возрастной категории от 30 до 50 лет полис КАСКО будет стоить относительно недорого, чем такой же полис для водителя с «нулевым» стажем, то есть стажем до 2 лет. В этом случае рассчитывайте на максимальный тариф страхования, который может составлять до 9% от стоимости транспортного средства. Кроме того, есть автомобили с точки зрения страхования очень «невыгодны», поскольку являются самыми угоняемыми, поэтому без наличия специальных противоугонных систем полис на такой автомобиль будет стоить дороже.

Заключая договор страхования, Вам придется учитывать много дополнительных условий. Нужно не только разобраться с каждым, но и определить, насколько они для Вас значимы. Все пункты нужно подробно обсудить со страховым агентом. Нужно понимать, что страховая компания заинтересована в Вас больше, чем Вы в ней, поэтому не бойтесь, требуйте разъяснений по определенным пунктам договора. Ведь подписав договор, ничего изменить уже будет нельзя, страховщик будет выполнять только то, что прописано в договоре. Слова сотрудников страховой компании «все будет замечательно» и так далее так и останутся словами.

Особое внимание уделяйте пунктам, в которых перечисляются страховые случаи, ведь в разных компаниях какой-то определенный случай может являться или не являться страховым.

Основные факторы, имеющие влияние на выбор КАСКО:

  • безусловная или условная франшиза;
  • возможность выплат без наличия справок из ГИБДД;
  • будет Ваш автомобиль ремонтироваться в автосервисе или дилерской станции, определять будет страховая компания;
  • сроки, в которые страховая компания обязуется выплатить компенсацию при ущербе или угоне автомобиля;
  • возможны скидки, если отсутствуют обращения и наценка за аварийные ситуации;
  • приобретается ли полис в рассрочку, и на каких условиях;
  • принимается ли во внимание износ автомобиля, сколько составляет износ в процентах за год;
  • агрегатный или неагрегатный лимит ответственности;
  • предоставляется ли полис «Зеленая карта» для поездок за границу;
  • дополнительные сервисы – аварийный комиссар, круглосуточная служба эвакуации, круглосуточный диспетчер и т.д.     

Перед тем, как принять решение окончательно, можно отправиться на «познавательную прогулку» в отдел урегулирования убытков выбранной Вами страховой компании и понаблюдать за происходящим. Если там очень много недовольных клиентов, которые не получают выплаты, или их не удовлетворяет качество проведенного ремонта, следует задуматься, ведь на их месте можете оказаться и Вы.

Кирилл Федоров, специально для www.ic-ratings.ru






На главную О рейтинге страховых компаний Контакты
Редакция сайта Рейтинг Страховых Компаний не несет ответственности за содержание комментариев пользователей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции сайта.
© 2008-2013 Рейтинг Страховых Компаний